Pengaruh penambahan ekstrak polar kayu nangka (Artocarpus heterophylla Lamk) dan Kalsium Oksida pada proses fermentasi nira aren (Arenga pinnata)

Sukarti Sukarti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak polar kayu nangka (Artocarpus heterophylla Lamk) dan Kalsium Oksida (CaO) pada proses fermentasi nira aren (Arenga pinnata). Ekstrak kayu nangka dimanfaatkan oleh masyarakat secara tradisional sebagai pengawet dalam pembuatan gula merah. Penambahan nira aren dipercaya mampu menghambat proses fermentasi nira. Penelitian dilakukan melalui preparasi sampel, maserasi, ekstraksi dan pengukuran keasaman nira aren dengan variasi waktu 0 jam, 8 jam, 16 jam, 24 jam, 48 jam dan 62 jam. Analisis data penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui pengukuran nilai keasaman nira aren menggunakan pH meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa ekstrak kayu A. heterophylla L. dan kalsium oksida dapat mempertahankan nilai pH nira aren sampai 62 jam. Keasaman nira dengan penambahan ekstrak polar kayu A. heterophylla L. tanpa kalsium oksida hanya bertahan 24 jam, sedangkan keasaman kontrol hanya bertahan sampai 8 jam.

Full Text:

Untitled

Refbacks

  • There are currently no refbacks.