Budidaya sayuran organik dipekarangan

Fofa Arofi, Soleh Wahyudi

Sari


Kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat dan pertanian ramah lingkungan menjadi peluang besar usaha dibidang budidaya tanaman organik. Potensi pasar produk organik internasinal maupun domestik masih terbuka lebar. Upaya pemenuhan permintaan pasar tersebut dengan penambahan areal budidaya tanaman secara organik. Budidaya sayuran organik bersertifikat dipekaranganmerupakan salah satu alternativenya,sehingga diperlukan rekomendasi teknik budidaya sayuran organik dipekarangan untuk menghasilkan produk sesuai standar. Strategi budidaya sayuran organik dipekarang yang dapat dilakukan anatara lain, pengelolaan usaha dan sertifikasi secara berkelompok dalam satu kawasan, melakukan upaya pencegahan kontaminan, penyiapan media tanam dan budidaya sesuai kaidah system pertanian organik, mengoptimalkan pengelolaan hara insitu, pemilihan komoditas yang sesuai dan memiliki nilai ekonomis tinggi, pengendalian hama penyakit secara terpadu serta penanganan pascapanen. Kata kunci: pertanian organik, sayuran, pekarangan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim, 2015. Tren Positif Produk Organik Berlanjut. http://tabloidsinartani.com/content/read/tren-positif-produk-organik-berlanjut/. Diakses 11 Desember 2017.

Anonim, 2016. Penguatan Sistem Pertanian Organik Indonesia Menuju Berkembangnya Desa Pertanian Organik & Menguasai Pasar Organik Duniaā€¯.http://bbppmbtph.tanamanpangan.pertanian.go.id/index.php/berita/95. Diakses11 Desember 2017.

Ariesusanty, L; Nuryati, S; Wangsa,R, 2013. Statistik Pertanian Indonesia 2012. Bogor: Aliansi Organis Indonesia. BSN. 2016. SNI 6729:2016 Sistem Pertanian Organik. Badan Standarisasi Nasional Gribaldi, 2009. Pertanian Organik dan Teknologi Pendukungnya. Agonobis Vol 1 No 2 September 2009.

IFOAM, 2005. Principles of Organic Agriculture. IFOAM General Assembly. Adelaide.

Indriana, H; Kinseng, R; Tonny, F; Fatchiya,A; Budiarto, T; Rohayati;Adriana, G, 2016. Dinamika Kelembagaan Pertanian Organik Menuju Pembangunan Berkelanjutan. Jurnal Sosiologi Pedesaan Agustus 2016. Khorniawati, M. 2014. Produk Pertanian Organik di Indonesia: Tinjauan Atas Preferensi Konsumen Indonesia Terhadap Produk Pertanian Organik Lokal. Jurnal Studi Manajemen, Vol 8, No 2 Oktober 2014. Mayrowani, H, 2012. Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia. Forum Penelitian Agroekonomi, Volume 30 No 2, Desember 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v5i3.742

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.