Penggunaan Pupuk Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium) untuk Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao. L)

Masluki Masluki

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh penggunaan pupuk cair daun gamal (Glirisidia sepium) untuk pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao. L) yang dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto di Kelurahan Tobulong Kecamatan Bara Kota Palopo. Penelitian ini berlangsung dari bulan Desember 2014 samapi Februari 2015. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakukan yang diulang sebayak 5 ulangan sehingga terbentuk 25 unit ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai dosis pupuk cair daun gamal tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao, namun pemberian pupuk cair daun gamal dengan dosis 200 ml/polybag (P4) menujukan pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hadisuwito, 2007. Membuat Pupuk Organik Cair. Jakarta: Penebar Swadaya

Hesty, Natalia, dkk. 2009. Keungulan gamal.(Online) available at http://gamal.com diakses pada 25 september 2014

Jhon, 2006. Morfologi Tanaman Gamal. Jakarta: Penebar Swadaya

Musnawar, Ismawati. 2009. Pupuk Organik. Jakarta: Penebar Swadaya

Mars, 2008. P3S. (Online ) available at http://marsindonesia.com

Nugroho, Hartanto. 2006. Struktur dan Perkembangan Tumbuhan. Jakarta: Penebar Swadaya

Nugroho, Panji. 2007. Pupuk Kompos Cair.Yogyakarta: Pustaka Baru Pres

Pracaya, 2007. Hama dan Peyakit Tanaman. Jakarta: Penebar Swadaya

Purwanto, 2007.Budidaya gamal. Jakarta: Penebar Swadaya

Siregar, Tumpal. 2004. Cokelat. Jakarta: Penebar Swadaya

Soetrio, 2001. Budidaya Tanaman Kakao. (Online) http: www. Wiki/tribus.com

Sumardi. 2007. Cokelat. Jakarta: Penebar Swadaya

Wayan, Kurniasih. 2007. Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman. Jakarta: Penebar Swadaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v4i1.72

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.