ANALISIS PEMASARAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN PATILANGGIO KABUPATEN POHUWATO

Irwan Nooyo, Fatmawati Fatmawati

Sari


Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui saluran pemasaran cabai rawit, 2) untuk mengetahui marjin pemasaran cabai rawit dan 3) Untuk mengetahui efesiensi pemasaran cabai rawit di Desa SukaMakmur Kecamatan Patilanggio.Teknik pengambilan sampel dengan metode sensus. Jumlah sampel sebanyak 26 orang petani dan 4 orang pedagang pengumpul. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis margin pemasaran dan analisis efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Saluran pemasaran cabai rawit di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio memiliki 2 saluran pemasaran. 2) Margin pemasaran pada usahatani cabai rawit di DesaSuka Makmur di Kecamatan Patilanggio tertinggi pada saluran pemasaran satu yaitu sebesar Rp. 7.667/Kg dan 3) Saluran pemasaran cabai rawit di Desa Suka Makmur Kecamatan Patilanggio sudah efisien diketahui dari nilai efisiensi saluran pemasaran I sebesar 0,43%dan pada saluran pemasaran II sebesar 0,15%

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adhawiyah, dkk. Analisis Pemasaran Cabai Rawit di Kabupaten Boalemo. Agrinesia Vol 2 No 3.

Direktorat Jenderal Bina Produksi Hortikultura. 2003. Pedoman Umum Budidaya Cabai Merah. Direktorat Jendral Tanaman Sayuran, Hias dan Aneka Tanaman.

Junaedi. 2020. Pola Distribusi dan Efisiensi Pemasaran Cabai Rawit di Desa Paccing Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone. Universitas Muhammadiyah Makassar. Makassar.

Kotler, P dan Amstrong, G. 2004. Dasar- dasar Pemasaran. Jilid ke- 2 edisi ke- 9. PT: lndeks. Jakarta.

Ningsih, K. 2012. Analisis Saluran Pemasaran dan Marjin Pemasaran Petani Jambu Air Camplong (Syzygium aqueum). Jurnal Agromix, Volume 1 No. 1.

Priyadi, I. 2015. Kandungan dan Manfaat Cabai Merah untuk Kesehatan. http://cybex.pertanian.go.id/materipenyuluhan/cetak/10071. Diakses tanggal 20 Februari 2021.

Rosmawati, H. 2011. Analisis Efisiensi Pemasaran Pisang Produksi Petani di Kecamatan Lengkiti Kabupaten Ogan Komering Ulu. Jurnal AgronobiS, Vol. 3, No. 5.

Sudiyono, 2002. Pemasaran Pertanian. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v9i3.1589

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.