Evaluasi Tingkat Kualitas Dan Mutu Beras Hasil Penggilingan Padi Di Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato

Muh Arsyad, Maryam Saud

Sari


Abstrak
Beras merupakan bahan pokok yang menjadi sumber karbohidrat utama bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi harga beras dipasaran adalah tingkat kualitas dan mutu beras hasil penggilingan, baik yang berkaitan dengan ukuran, bentuk, derajat putih dan tingkat kebersihan beras. Di Kecamatan Duhiadaa terdapat beberapa mesin produksi padi akan tetapi petani maupun masyarakat sebagai konsumen belum mengetahui tingkat kualitas dan mutu beras yang dihasilkan pada penggilingan padi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kualitas dan mutu beras hasil penggilingan padi di Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato dari segi proporsi beras utuh, pecah, kadar air, dan rendemen beras. Penelitian meliputi 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah tempat penggilingan. Parameter yang diamati adalah kadar air, rendemen, beras utuh dan beras patah terhadap beras hasil gilingan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar air tertinggi terdapat pada penggilingan 1 yaitu 14.84% sedangkanuntukrendemenberasdanproporsiberasutuhpadapenggilingan 3 masing-masingsebesar 59 % dan 30.9 gram. Penggilingan 3 memilikikualitashasilgilingan yang lebihbaik, darisegikadar air, proporsiberasutuhdanrendemenberas. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan tidak terdapat pengaruh nyata terhadap tempat penggilingan yang berbeda dilakukan uji lanjut BNJ pada 5%.

Kata kunci :Beras, Kadar Air, Padi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Basri,Ekawaty. 2012. Mempelajari Pola Kandungan Zat Kapur Pada Biji Padi (Oryza Sativa) Varietas Ciherang Dan Ciliwung Berdasarkan Posisi Bulir Pada Malai.Skripsi.Program Studi Keteknikan Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar

BPS. 2015. Data Statistik Kabupaten Pohuwato 2014. Kabupaten Pohuwato

Prasetyo, Totok. 2008. Pengaruh Waktu Pengeringan dan Tempering Terhadap Mutu Beras Pada Pengeringan Gabah Lapisan Tipis. Jurnal Ilmiah Semesta Teknika, Vol. 30 11, No. 1, 2008. Semarang

Somantri, Agus Supriatna. Miskiyah dan Nugraha, Sigit. 2014. Penentuan Kualitas Giling Beras Menggunakan Analisis Citra. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor

Subantoro, Renan. dkk 2008. Pemuliaan Tanaman Padi (Oryza Sativa l.) Varietas Lokal Menjadi Varietas Lokal Yang Unggul. Pengajar Fakultas Pertanian. Universitas Wahid Hasyim. Semarang

Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhardi, 1989. Prosedur Analisa Untuk Bahan Utama, Jakarta.

Ulfa dan Rosiana. 2014.Rendemen Giling Dan Mutu Beras Pada Beberapa Unit Penggilingan Padi Kecil Keliling Di Kabupaten Banyuwangi. Sekolah




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v8i1.1510

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.