PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DENGAN PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI KULIT PISANG, CANGKANG TELUR SERTA LIMBAH RUMPUT LAUT

Wakifatul Hisani, Andi Muhammad Israwan Mallawa

Sari


Penurunan produktivitas lahan dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan tanaman dan pada akhirnya mempengaruhi hasil tanaman. Pertumbuhan dan produksi kacang tanah dapat ditingkatkan dengan melakukan pemupukan. pemberian pupuk tidak hanya menambah unsur hara tanaman namun sedikit banyak kondisi tanah mengalami perubahan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Percobaan Fakultas Pertanian, kampus 2 Universitas Cokroaminoto Palopo Jln. Lamaranginang, Kelurahan Batupasi Kecamatan Wara Utara Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk, Mengetahui respon pemberian POC kulit pisang, cangkang telur dan rumput laut terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman kacang tanah, Mengetahui perkembangan terbaik pemberian POC kulit pisang, cangkang telur dan rumput laut pada tanaman kacang tanah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari lima perlakuan yang diulang sebanyak lima kali. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 25 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk organik cair dari kult pisang, cangkang telur serta limbah rumput laut berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong basah, berat polong basah, berat polong kering dan berpengaruh tidak nyata terhadap umur berbunga tanaman. Kata kunci: kacang tanah, POC kulit pisang, cangkang telur, limbah rumput laut

Teks Lengkap:

Tidak berjudul

Referensi


Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. 2012 Konsumsi Kacang Tanah di Sumatera Utara Tahun 2007-2012 dalam Survei Sosial Ekonomi Nasional. Sumatera Utara. Medan. BPS. 2011. Data Panen, Produksi dan Produktivitas Kacang Tanah. BPS. Sumatera Utara. Medan. Chang., dan Raymond. 2005. Kimia Dasar Konsep-Konsep Inti Edisi Ketiga Jilid 2. Erlangga: Jakarta Dewati, R. 2008. Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku Pembuatan Ethanol. Surabaya: UPN Veteran Jawa Timur. Direktorat Budidaya Aneka Kacang dan Umbi. 2012. Pedoman Teknis Pengelolaan Kacang Tanah, Kacang Hijau, dan Aneka Kacang Tahun 2012. Direktorat Jendral Tanaman Pangan Kementrian Pertanian. Jakarta.hlm :14 Fachruddin., dan Lisdiana. 2000. Budidaya Kacang-kacangan. Kanisius, Yogyakarta. Kasno, A. 2005. Profil dan Perkembangan Teknik Produksi Kacang Tanah di Indonesia.

Machrodania., Yuliani., dan Evie, R. 2005. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang, Kulit Telur dan Gracillaria gigas terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai var Anjasmoro. Universitas Negeri Surabaya. Surabaya. Nasution, F.J., Mawarni., Lisa., dan Meiriani. 2014. Aplikasi Pupuk Organik Padat dan Cair Dari Kulit Pisang Kepok untuk Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brancissa juncea L.). Jurnal Online Agroteknologi. 2 (3): 1029-1037. Rukmana., dan Rahmat. 1998. Kacang Tanah. Kanisius, Yogyakarta. Santi. 2008. Kajian Pemanfaatan Limbah Nilam untuk Pupuk Cair Organik dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia. 2 (2) : 335-340 Sinaga, D. 2010. Pembuatan Pupuk Cair dari Sampah Organik dengan Menggunakan Boisca sebagai Starter. Skripsi. Tidak Dipublikasikan. Universitas Sumatera Utara. Medan.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

Article Metrics

Sari view : 153 times
Tidak berjudul - 189 times