Pengaruh pemberian pupuk organik cair (poc) batang pisang (musa sp.) Terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.)

Rahman Hairuddin, Ni Putu Ariani

Sari


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian POC batang pisang terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman bawang merah dan untuk mengetahui konsentrasi POC batang pisang yang efektif terhadap pertumbuhan dan produktivitas bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Kampus 2 Universitas Cokroaminoto Palopoyang berlangsung dari bulan Maret sampai Juli 2017. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 konsentrasi 15 ml/200ml air, P2 konsentrasi 30 ml/200 ml air, P3 konsentrasi 45 ml/200 ml air, P4 konsentrasi 60 ml/200 ml air dan P5 konsentrasi 75 ml/200 ml air yang diulang sebanyak 4 kali sehingga terbentuk 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata dari setiap parameter pengamatan. Data menunjukkan tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah umbi yang paling tinggiterdapat pada perlakuan P4 pada parameter tinggi tanaman dengan tinggi mencapai rata-rata 23,22 cm, jumlah daun mencapai rata-rata 96,58 helai dan jumlah umbi mencapai rata-rata 19,5 umbi. Selanjutnya untuk berat umbi basah tertinggi terdapat pada perlakuan P3 dengan rata-rata 101,75 gr, sedangkan untuk berat umbi kering tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan rata-rata 47,75. Kata kunci: batang pisang, bawang merah, pertumbuhan, Pupuk Organik Cair.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Pusat Statistik. 2010. Statistik Indonesia 2010. Badan Pusat Statistik.Jakarta. 629 hal. Badan Pusat Statistik. 2011. Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Bawang Merah2009-2010. Estu, R., danBerlian, V.A. 2004. Bawang Merah (10 ed.). Jakarta: PT Penebar Swadaya. Estu, R., dan Berlian, V.A. 2007. Bawang Merah. Penebar Swadaya. Jakarta. Hadisuwito, S. 2012. Membuat Pupuk Organik Cair. Agromedia Pustaka. Jakarta. Lakitan, B. 1996. Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman. PT RajaGrafindo Persada. Jakarta

Saraiva, B., Pacheco, E.B.V., Visconte, L.L.Y., Bispo, E.P., Escócio, V.A., de Sousa, A.M.F., Soares, A.G., Junior, M.F., Motta, L.C.D.C., dan Brito, G.F.D.C. 2012. Potentials for Utilization of Post-Fiber Extraction Waste From Tropical Fruit Production in Brazil – the Example of Banana Pseudo-Stem. International Journal of Environment and Bioenergy. 4 (2) : 101 – 119. Satuhu, S. dan Supriyadi, A. 1999. “Pisang” Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Penebar Swadaya. Jakarta. Sutaya, R.G., Grubben, dan Sutarno, H. 1995. Pedoman Bertanam Sayuran Dataran Rendah. UGM Press. Yogyakarta. Wibowo, S. 2001. Budidaya Bawang (Bawang Putih, Merah dan Bombay). Penebar Swadaya. Jakarta. Wibowo, S. 2009. Budidaya Bawang; Bawang Putih. Bawang Merah. Bawang Bombay. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v5i3.745

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.