PENYAMAKAN KULIT IKAN PARI (DASYATIS SP.) DALAM PEMBUATAN PRODUK VAS BUNGA

Khaeriyah Nur, Fahrullah Fahrullah, Nur Asia Ibrahim

Sari


Di Indonesia, industri penyamakan kulit yang menggunakan bahan mentah kulit rata-rata berasal dari hewan darat seperti kambing, domba, sapi, kerbau dan reptil yang sudah berkembang pesat dan menghasilkan produk jadi seperti sepatu, tas dan jaket. Masih jarang yang memanfaatkan bahan mentah kulit ikan menjadi suatu produk kulit. Salah satu kulit ikan yang menarik untuk dijadikan produk adalah kulit ikan pari. Untuk mengetahui proses pengolahan yang tepat pada kulit ikan pari, maka diadakanlah kegiatan Project Base Learning(PJBL). Tujuan PJBL ini adalah untuk melihat proses dan teknik penyamakan yang baik pada kulit ikan pari dan nilai ekonomi dari kulit ikan pari pada pembuatan vas bunga.Metode kerja PJBL ini yaitu dengan melakukan teknik penyamakan kulit pada kulit ikan pari, seperti :penimbangan, pencucian (washing), perendaman (soaking), proses buang daging (fleshing), pengeluaran bulu (unhairing), proses pengikisan protein non kolagen/globuler (batting), pengasaman (pickling), proses penyamakan (tanning), pemeraman (aging), penetralan, fiksasi (fixation), proses pengeringan (drying) dan pementangan (tracking), proses pelemasan (staking), proses pengamplasan (buffing). Hasil yang diperoleh yaitu kulit samak tampakkuat namun tipis, sehingga mudah patah, namun tampak indah dan menarik karena motif dari kulit ikan pari yang unik. Adapun nilai rendemen yang diperoleh dari penimbangan berat kulit sebelum pengolahan dan setelah pengolahan yaitu 75,55%, ini membuktikan bahwa metode penyamak, efektif dapat mengoptimalkan suatu produk dengan baik. Kesimpulan dari PJBL ini yaitu kulit ikan pari yang disamak dengan penyamakan nabati (kulit kayu nangka) menghasilkan kulit ikan pari tersamak yang kuat, tipis, berwarna cerah dan bertekstur halus, serta nilai rendemen yang cukup tinggi. Kata kunci : Kulit Ikan Pari, Penyamakan Kulit, Rendemen

Teks Lengkap:

Tidak berjudul

Referensi


Anonim. 2011a. Kulit Ikan Pari. http://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_pari_manta. [Diakses tgl 25 Maret 2011]

_______. 2011b. Pengolahan Kulit Ikan Pari. http://www.cybertokoh.com.2006. [Diakses tgl 28 Maret 2011]

_______. 2011c. Teknik Penyamakan Kulit Ikan Pari. http://webcache .google usercon tent.com. [Diakses tgl 28 Maret 2011]

_______. 2011d. Artikel Seputar Kulit. http://www.workshopkulit.com/tag/ penyamakan-kulit/.[Diakses tgl 12 Juni 2011]

Anonim. 2010a. Kesehatan Kerja Bagi Perajin (Kulit, Mebel, Aki Bekas, Tahu & Tempe, Batik). http://dchild8. blogspot.com/2010/10/.[Diakses tgl 12 Juni 2011]

_______. 2010b. Proses pre-tanningpada Penyamakan Kulit. http://dchild8. blogspot.com/2010/10/proses-pre-tanning-pada-penyamakan.html.[Diakses tgl 12 Juni 2011]

Anonim. 2009. Proses Penyamakan Kulit Lapis. http://numpangcoret-xfriends. blogspot.com/proses-penyamakan-kulit-lapis.html.[Diakses tgl 12 Juni 2011]

Hermawan, D., Eneng L. dan Erni V. 2011. Analisis Mengenai Dampak Lingkungan Industri

Penyamakan Kulit. FKM Universitas Siliwangi : Tasikamalaya.

Zaenab. 2008. Industri Penyamakan Kulit dan Dampaknya Terhadap Lingkungan. http://keslingmks.wordpress.com.[Diakses Tanggal 28 Maret 2011]


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.