Pengaruh perakaran terhadap penyerapan nutrisi dan sifat fisiologis pada tanaman tomat (lycopersicum esculentum)

Baso Amir

Sari


Akar sebagai organ vegetatif tanaman sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman, merupakan alat penyalur nutrisi dari tempat serapan kemudian disalurkan ke bagian tanaman lainnya yang membutuhkan sehingga berpengaruh pada proses fisiologis tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang sifat tanaman dengan akar yang berbeda dan kaitannya dengan kemampuan untuk menyerap nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klorofil a, b dan total pada perlakuan pemupukan 100% cenderung lebih tinggi dibandingkan 50%, perlakuan tanpa pemotongan akar cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan pemotongan akar. Sementara pada Aktivitas Nitrat Reduktase perlakuan pemotongan akar baik pada pemupukan 50% maupun 100%.cenderung lebih tinggi dibandingkan perlakuan tanpa pemotongan akar

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Brady, N. C., 1974. The Nature and Properties of soila. 8 ed. New York: Macmillan Publishing Co. Inc.

Cahyono, Bambang. 2005. Tomat, Budidaya dan Analisis Usaha Tani, Kinisius, Yogyakarta

Febriani, D.N.S. 2012. Pengaruh Pemotongan Akar Dan Lama Aerasi Media Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca Sativa L.) Nutrient Film Technique. Jurnal Vegetalika Vol. 1. No.1.

Gardner. FP. RB Pearce. dan R.L Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya.Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Klepper, B. 1991. Root-shoot relationships, p: 265-286.In Waisel etal., 1991. Plant roots the hidden half. Marcel Dekker Inc. New York. 948 p.

Marschner, H., 1986. Mineral Nutrition in Higher Plant. London: Academic Pres Inc.

Nugraheni, W. 2010. Variasi Pertumbuhan, Kandungan Prolin dan Aktivitas Nitrat Reduktase Tanaman Ganyong (Canna edulis Ker.) pada Ketersediaan Air Yang Berbeda. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Pitojo, S. 2005. Benih Tomat. Seri Penangkaran. Penerbit PT Kanisius, Yogyakarta.

Redaksi Agromedia. 2007. Panduan Lengkap Budidaya Tomat. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Resh, H. M., 1983. Hidroponic Food Production. California: Wood-Bridge Press Publishing Company




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v4i1.286

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.