Pertumbuhan Dan Produksi Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.) Dengan Variasi Jumlah Bibit Per Rumpun

I Nyoman Arnama

Sari


Indonesia merupakan negara agraris, dimana sebagian besar penduduknya hidup dari sektor pertanian. Salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dihasilkan adalah padi, yang merupakan bahan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk indonesia. Keberhasilan upaya peningkatan produksi padi dihadapkan kepada berbagai kendala dan masalah, antara lain penurunan produktivitas lahan, penyimpangan iklim, penggunaan varietas yang unggul, serta cekaman biotik dan abiotik. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui (1) interaksi antara varietas dengan jumlah bibit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi; (2) Untuk mengetahui pengaruh varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi; (3) Untuk mengetahui pengaruh jumlah bibit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah Wilayah Desa Sidomakmur, Kec.Tana Lili, Kab.Luwu Utara. waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan November 2016 sampai dengan bulan Februari 2017. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan menggunakan metode rancangan petak terpisah dengan menggunakan 2 faktor yaitu Varietas (v) sebagai petak utama, Jumlah Bibit (j) sebagai anak petak dan pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya padi sawah penggunaan varietas Ciherang dengan Jumlah Bibit 6 batang per rumpun menghasilkan bobot gabah per petak tertinggi yaitu 8,14 ton/ha jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya yaitu hasil rata-rata per petak kurang dari 8,14 ton/ha.

Kata kunci : padi, varietas, jumlah bibit

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v8i3.1546

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.