KETAHAHAN PANGAN RUMAH TANGGA PEMBUAT TORTILA DI KOTA PALOPO

IRMAH MUSINDAR, Muhammad Arhim

Sari


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan menganalisis akses pangan rumah tangga dan ketahanan pangan rumah tangga.
Penelitian dilakukan di Kota Palopo, pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan
metode sensus, yaitu dengan mewawancarai 39 ibu rumah tangga dengan kategori keluarga lengkap
(masih memiliki suami) yang berstatus anggota pada IKM pembuat tortila (Khilan). Akses pangan dan
ketahanan pangan rumah tangga dianalisis secara deskriptif. Dimana akses pangan rumah tangga dilihat
dari akses ekonomi melalui pangsa pengeluaran pangan, sedangkan ketahanan pangan rumah tangga
dapat diukur melalui akses pangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 17
(43.6%) responden memiliki akses pangan tinggi yang juga berarti bahwa ketahanan pangan rumah
tangganya tinggi, dan sisanya sebanyak 22 (56.4%) responden memiliki akses pangan rendah dan
ketahanan pangan rendah.
Kata Kunci : Akses Pangan, Ketahanan Pangan, Rumah Tangga

Teks Lengkap:

Tidak berjudul

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Dinas Koperindag Kota Palopo. (2016).

Database Usaha Mikro Kecil dan

Menengah 2016 Kota Palopo. Kota

Palopo: Dinas Koperindag Kota

Palopo.

Sukandar, D., Khomsan, A., Hadi, R.,

Anwar, F. dan Eddy, S., 2006.

Studi Ketahanan Pangan Pada

Rumah Tangga Miskin dan Tidak

Miskin. Gizi Indonesia, 1(29).pp.1-

Diakses tanggal 5 Desember

, dari

http://ejournal.persagi.org/ojspers

agi2481/index.php/Gizi_Indon/arti

cle/view/24/2.

Tanziha, I., 2005. Analisis peubah

konsumsi pangan dan sosial

ekonomi rumah tangga untuk

menentukan determian dan

indikator kelaparan. [Disertasi].

Bogor: Program Doktor, Institut

Pertanian Bogor. Diakses tanggal

September 2016, dari

http://repository.ipb.ac.id/handle/1

/518.

Rosyadi, I. dan Purnomo, D., 2012.

Tingkat Ketahanan Pangan Rumah

Tangga Di Desa Tertinggal. Jurnal

Ekonomi Pembangunan: Kajian

Masalah Ekonomi dan

Pembangunan, 13(2), pp.303-315.

Diakses tanggal 26 September

, dari

http://journals.ums.ac.id/index.php

/JEP/article/view/176.

Purwaningsih, Y., Hartono, S.,

Masyhuri, M. dan Mulyo, J.H.,

Pola pengeluaran pangan

rumah tangga menurut tingkat

ketahanan pangan di Provinsi Jawa

Tengah. Jurnal Ekonomi

Pembangunan: Kajian Masalah

Ekonomi dan Pembangunan, 11(2),

pp.236-253. Diakses tanggal 12

Januari 2017, dari

http://journals.ums.ac.id/index.php

/JEP/article/view/327.

Fathonah, T.Y. and Prasodjo, N.W.,

Tingkat Ketahanan Pangan

pada Rumahtangga yang Dikepalai

Pria dan Rumahtangga yang

Dikepalai Wanita. Sodality: Jurnal

Sosiologi Pedesaan, 5(2).

Sinaga, R.J.R., Lubis, S.N. dan Darus,

M.B., 2014. Kajian Faktor-Faktor

Sosial Ekonomi Masyarakat

Terhadap Ketahanan Pangan

Rumah Tangga di Medan. Journal

on Social Economic of Agriculture

and Agribusiness, 2(5).pp.1-13.

Diakses tanggal 26 September

, dari

http://202.0.107.5/index.php/ceress

/article/view/7876/3339.

Rachman, H.P. and Suhartini, S.H.,

Ketahanan Pangan

Masyarakat Berpendapatan

Rendah di Jawa Tengah dan Nusa


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

Article Metrics

Sari view : 16 times
Tidak berjudul - 13 times