PENGARUH PENAMBAHAN PATI BONGGOL PISANG TERHADAP SIFAT BIODEGRADASI DARI MODIFIKASI PLASTIK POLIPROPILENA MENJADI BIOPLASTIK

Muhammad Nur Alam, Nurafiani Nurafiani, Nurmalasari Nurmalasari

Abstract


Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari pengaruh penambahan pati
bonggol pisang terhadap sifat biodegradasi edible film bioplastik dari plastik bekas
polipropilena (PP). Bioplastik disintesis melalui metode direct mixing yang terdiri
dari 3 tahap yaitu ekstraksi pati dari bonggol pisang, ekstraksi polipropilena dari
plastik bekas, dan pembuatan edible film bioplastik. Pada tahap pembuatan edible
film, massa pati divariasikan berturut – turut yaitu 1, 3, 5 gram. Hasil uji
biodegradasi untuk masing-masing sampel hingga 30 hari penimbunan menunjukkan
persen kehilangan massa mencapai 24,9 % yang diperoleh pada penambahan pati 5
gram. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin banyak pati yang ditambahkan
maka sifat biodegradasi edible film semakin meningkat. Fakta ini dikonfirmasi oleh
spektra FTIR sampel setelah penimbunan yang memperlihatkan adanya penurunan
intensitas puncak gugus OH dari pati dan polipropilena yang diperkirakan karena
terjadinya degradasi.
Kata kunci :Bonggol Pisang, Pati, Polipropilena, Bioplastik, Biodegradasi

Full Text:

Untitled

References


Darni, Y., dkk. 2014. Produksi

Bioplastik dari Sorgum dan

Selulosa Secara Termoplastik.

Jurnal Rekayasa Kimia dan

Lingkungan. 10 (2) : 55-62.

Handayani, P. A., Wijayanti, H.

Pembuatan Film Plastik Biodegradable dari Limbah Biji

Durian (Durio Zibethinus

Murr.). Jurnal Bahan Alam

Terbarukan. 4(1).

Lee, R., dkk. 2013. Influence of

glycerol and water activity on

the properties of compressed egg

white-based bioplastics. Journal

of Food Engineering 118. 132–

Matondang, T. D., dkk. 2013.

Pembuatan Plastik Kemasan

Terbiodegradasikan dari

Polipropylena Tergrafting

Maleat Anhidrida dengan Bahan

Pengisi Pati Sagu Kelapa Sawit.

Valensi 3(2).

Mulyadi, S., dkk. 2013. Modifikasi

Polipropilena sebagai Polimer

Komposit biodegradabel dengan

Bahan Pengisi Pati Pisang dan

Sorbitol sebagai Plastisizer.

Prosiding Semirata FMIPA

Universitas Lampung.

Ummah, N. A. 2013. Uji Ketahanan

Biodegradable Plastic Berbasis

Tepung Biji Durian (Durio

Zibethinus Murr) Terhadap Air

dan Pengukuran Densitasnya.

Skripsi. Jurusan Fisika Fakultas

Matematika dan Ilmu

Pengetahuan Alam Universitas

Negeri Semarang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Article Metrics

Abstract view : 9 times
Untitled - 15 times