PENGARUH PENAMBAHAN PATI BONGGOL PISANG TERHADAP SIFAT BIODEGRADASI DARI MODIFIKASI PLASTIK POLIPROPILENA MENJADI BIOPLASTIK
Abstract
bonggol pisang terhadap sifat biodegradasi edible film bioplastik dari plastik bekas
polipropilena (PP). Bioplastik disintesis melalui metode direct mixing yang terdiri
dari 3 tahap yaitu ekstraksi pati dari bonggol pisang, ekstraksi polipropilena dari
plastik bekas, dan pembuatan edible film bioplastik. Pada tahap pembuatan edible
film, massa pati divariasikan berturut – turut yaitu 1, 3, 5 gram. Hasil uji
biodegradasi untuk masing-masing sampel hingga 30 hari penimbunan menunjukkan
persen kehilangan massa mencapai 24,9 % yang diperoleh pada penambahan pati 5
gram. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin banyak pati yang ditambahkan
maka sifat biodegradasi edible film semakin meningkat. Fakta ini dikonfirmasi oleh
spektra FTIR sampel setelah penimbunan yang memperlihatkan adanya penurunan
intensitas puncak gugus OH dari pati dan polipropilena yang diperkirakan karena
terjadinya degradasi.
Kata kunci :Bonggol Pisang, Pati, Polipropilena, Bioplastik, Biodegradasi
Full Text:
UntitledReferences
Darni, Y., dkk. 2014. Produksi
Bioplastik dari Sorgum dan
Selulosa Secara Termoplastik.
Jurnal Rekayasa Kimia dan
Lingkungan. 10 (2) : 55-62.
Handayani, P. A., Wijayanti, H.
Pembuatan Film Plastik Biodegradable dari Limbah Biji
Durian (Durio Zibethinus
Murr.). Jurnal Bahan Alam
Terbarukan. 4(1).
Lee, R., dkk. 2013. Influence of
glycerol and water activity on
the properties of compressed egg
white-based bioplastics. Journal
of Food Engineering 118. 132–
Matondang, T. D., dkk. 2013.
Pembuatan Plastik Kemasan
Terbiodegradasikan dari
Polipropylena Tergrafting
Maleat Anhidrida dengan Bahan
Pengisi Pati Sagu Kelapa Sawit.
Valensi 3(2).
Mulyadi, S., dkk. 2013. Modifikasi
Polipropilena sebagai Polimer
Komposit biodegradabel dengan
Bahan Pengisi Pati Pisang dan
Sorbitol sebagai Plastisizer.
Prosiding Semirata FMIPA
Universitas Lampung.
Ummah, N. A. 2013. Uji Ketahanan
Biodegradable Plastic Berbasis
Tepung Biji Durian (Durio
Zibethinus Murr) Terhadap Air
dan Pengukuran Densitasnya.
Skripsi. Jurusan Fisika Fakultas
Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam Universitas
Negeri Semarang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.