Mekanisme Transport Ion Melalui Karakterisasi Sifat Listrik Pada Membran Jeruk Lemon (Citrus medica Linn)

Idawati Supu

Abstract


Telah dilakukan karakterisasi sifat listrik membran lemon (basah dan kering) dengan variasi frekuensi dan suhu. Variasi frekuensi dilakukan pada pengukuran konduktansi dan kapasitansi membran mulai dari 500 Hz sampai 1MHz. Adapun variasi suhu diamati pada pengukuran konduktansi membran pada larutan elektrolit KCl dengan konsentrasi 0,1 M dan 0,01 M dengan suhu dari 250C sampai 550C dengan kenaikan tiap 10C. Hasil uji pengukuran konduktansi dan kapasitansi membran secara langsung dengan variasi frekuensi menunjukkan bahwa semakin besar frekuensinya maka nilai konduktansinya meningkat dan nilai kapasitansinya menurun. Adapun hasil pengukuran dalam larutan elektrolit dengan variasi suhu menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu maka nilai konduktansinya pun makin meningkat. Selain itu dari pengukuran ini diperoleh grafik hubungan antara 1/T terhadap ln G yang menunjukkan hubungan linier dengan kemiringan negatif yang menunjukkan kebergantungan nilai konduktansi terhadap suhu. Dari grafik ini diperoleh pula besar nilai energi barrier atau energi diri membran dari slope kurva yang merupakan metode paling baik untuk mengamati mekanisme transport ion pada membran. Selain itu diperoleh juga ukuran pori membran sebesar 0,745 nm dan 0,856 nm. Sehingga disimpulkan bahwa mekanisme transport ion yang melewati membran lemon dapat dikaji melalui pengukuran konduktansi baik secara langsung maupun dalam larutan elektrolit

References


Azizah, F. 2008. Kajian Sifat Listrik Membran Selulosa Asetat yang Direndam dalam Larutan Asam Klorida dan Kalium Hidroksida. Bogor: Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor

Baker RW. 2004. Membrane Technology and Application. 2nd Edition. Menlo Park, California: Membrane Technologi and Research, Inc.

Cahyani, Rani. 2012. Sintesis dan Karakterisasi Membran Polisulfon Didadah Karbon Aktif untuk Filtrasi Air. Bogor: Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Penegetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Coster, H.G.L. et al. 1992. Characterisation of Ultrafiltration Membrane by Impedance Spectroscopy. J. Determination of Separate Electrical Parameter and Porosity of the Skin and Sublayers. Journal of Membrane Science 66, Elsexier Scince B.V. Amsterdam. pp: 19-26.

Ejaz, S., Ejaz, A., Matsuda, K., & Chae, W. L. (2006). Limonoids as Cancer Chemopreventive Agents. Journal of the Science of Food and Agriculture,86, 339–345.

Gea, Sahaman. Andriyani. Sovia Lenny. 2005. Pembuatan Elektroda Selektif – Ion Cu (II) dari Kitosan Polietilen Oksida. Padang: Universitas Sumatera Utara

Ginanjar, Reza P. 2004. Penentuan Fluks Volum dan Koefisien Rejeksi Membran Polimer dengan Variasi Berat Molekul Aditif. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Hertog, M. G., Hollman, P. C. H., Katan, M. B., & Kromhout, D. (1993). Dietary Antioxidant Flavonoids and Risk of Coronary Heart Disease. Lancet, 342, 1007–1011.

Iglesias et. al. 2007. Physiology of Citrus Fruiting. Braz. J. Plant Physiol., 19(4):333-362.

Juasah, Jajang. 2000. Karakteristik Arus Tegangan Membran Poliulfon dalam Larutan Elektrolit pada Berbagai Frekuensi, Konsentrasi Suhu, Bogor: Institiut Pertanian Bogor.

Ladaniya, M. 2008. Citrus Fruit: Biology, Technology and Evaluation. San Diego: Academic Press, Elsevier.

Maryati, Ratih Eka. 2003. Pengaruh Protein terhadap Konduktansi Listrik Membran Filtrasi pada Berbagai Suhu. Bogor: Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Mulder, Marcel. 1991. Basic Principle of Membrane Technology. Kluwer Academy Publisher. Netherlands.

Notodarmojo, Suprihanto. dkk. 2004. Pengolahan Limbah Cair Emulsi Minyak dengan Proses Membran Ultrafiltrasi Dua-tahap Aliran Cross-flow. Jurnal Sains dan Teknologi Institut Teknologi Bandung Vol. 36A No. 1, Hal. 45-62.

Pellegrino J. 2000. Filtration and ultrafiltration equipment and techniques. Separation and Purification Methods, 29(1):91–118.

Rakhmanudin, M. 2005. Karakteristik Kelistrikan Membran Selulosa Asetat dalam Berbagai Tingkat Keasaman Larutan. Bogor : Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Rustami, Erus. 2010. Karakterisasi Listrik Membran Jeruk Keprok (Citrus reticulata). Bogor: Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.

Sarwono, B. 1994. Jeruk dan Kerabatnya. Penebar Swadaya, Jakarta.

Smith, J.R., K. Dahlan and H.G.L. Coster. 1993. The Estimation Pore Diameter by Electrical Measurement. Commonwealth Center for Membrane Science and Technology. New South Wales.

Tipler, Paul A. 1991. Fisika untuk Sains dan Teknik Jilid 2 Edisi Ketiga. (diterjemahkan Bambang Soegijono). Jakarta: Erlangga.

Woodroof, J.G., Bor, S.L. 1975. Commercial Fruit Processing. AVI Publ. Comp. Inc., Westport Connecticut.

Young, Hugh dan Roger A Freedman. 2003. Fisika Universitas Jilid 2 Edisi Kesepuluh. (diterjemahkan Pantur Silaban). Jakarta: Erlangga.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.