DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI

Sukmawati Syam

Abstract


Buah kecombrang (Etlingera elatior) mengandung zat aktif seperti flavonoid, saponin, polifenol dan minyak atsiri, yang berpotensi sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan ekstrak buah kecombrang(Etlingera elatior) terhadap penghambatanpertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escheriachia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah kecombrang mempunyai kemampuan terhadap penghambatan pertumbuhan S. aureusyang dilihat dari luasnya zona hambat yaitu berkisar antara 2,97 – 2,86 mm dan E. coliberkisar antara 2,74 – 2,65 mm.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Article Metrics

Abstract view : 78 times
PDF - 72 times